宇宙航空人材育成プログラム 将来の有人宇宙活動を支える宇宙医学人材養成プログラムの創出

【2023年11月13日】The 3rd Japan-France International Symposium on Space Nutrition/Medicine@京都での発表

2023年11月13-15日の日程で、京都においてThe 3rd Japan-France International Symposium on Space Nutrition/Medicineが開催されました。
このシンポジウムは、徳島大学の二川健教授によってオーガナイズされており、フランスから研究者を招き、宇宙食や宇宙医学について議論を交わしました。本委託費プログラム代表者の寺田からは、宇宙医学教育プログラムの紹介と、このプログラム内で実施するベッドレスト実験について説明しました。フランスのCNESはベッドレスト実験が盛んであり、フランス人研究者にベッドレスト実験経験者もおり、我々が日本で行うベッドレスト実験の際の被験者の食事管理はどのように実施するのかなどの質問が出て、議論を行いました。